プラリネチョコレートとは?|毎日食べても飽きない、唯一無二のプラリネチョコレート – "ひとくち - HITOKUCHI -"公式オンラインストア

プラリネチョコレートとは?|毎日食べても飽きない、唯一無二のプラリネチョコレート

プラリネチョコレート・プラリネショコラ

▼ 目次

  • 1. プラリネチョコレート、ジャンドゥーヤとは?
  • 2. 世の中のプラリネチョコレート プラリネショコラは甘すぎる
  • 3. 毎日食べても飽きないビターチョコレート。その美味しさを支える職人技とは?
  • 4. おすすめプラリネチョコレート

“心地よい余韻(よいん)と後味”と好評の、「ひとくち -HITOKUCHI-」がお作りするプラリネチョコレート。
その誕生背景と、おいしさを実現している職人技をご紹介します。

1. プラリネチョコレート、ジャンドゥーヤとは?

プラリネとは、飴がけ(キャラメリゼ)したアーモンドなどナッツ類を細かくすり潰して、ペースト状、もしくは粉末状にしたもの。

さらに、プラリネにチョコレートを混ぜ合わせると、ジャンドゥーヤと呼ばれるものになります。

プラリネチョコレートプラリネショコラといった名称で、「プラリネ」だけでチョコレートを指すことも多く、「ひとくち -HITOKUCHI-」でもナッツ類のペーストを使ったチョコレートをプラリネチョコレートと呼んでいます。

サクサククレープのプラリネチョコレート・フィアンティーヌ

2. 世の中のプラリネチョコレート プラリネショコラは甘すぎる

チョコレートを作る上で避けては通れない、油脂移行の話。
チョコレートは保存状態やよくない作り方でブルームが起きてしまいます。

これはチョコレート内の油分が表面に浮いてきてしまい、見た目が白っぽくなってしまう現象。
見た目の変化だけでなく、味わいや口どけも変わってしまいます。

プラリネチョコレート・ブルーム

プラリネチョコレート(プラリネショコラ、ジャンドゥーヤ)には、ほんとんどの場合ミルクチョコレートが使われます。

その理由は、色が明るくなるので表面にブルームが起きても目立たなくなることや、油脂分がビターチョコレートよりも少ないので油脂移行が起きにくくなるというメリットがあります。

デメリットとしては、ミルクチョコレートはビターチョコレートと比べて、砂糖分が多いため、出来上がるチョコレートはかなり甘くなってしまいます。

3. 毎日食べても飽きないビターチョコレート。その美味しさを支える職人技とは?

「ひとくち -HITOKUCHI-」代表の荻曽は大のプラリネチョコレート好きですが、甘すぎるプラリネが苦手でした。

大好きなプラリネを、毎日食べても飽きないくらいおいしく作りたい..

そんな想いから、業界の常識にとらわれず、ビターチョコレートを使用したプラリネの開発に着手し、納得のプラリネチョコレートを完成させました。

飴がけアーモンドのプラリネチョコレート・プラリネショコラ

ビターチョコレートをプラリネに使用する際は、油脂移行を防ぐために、ミルクチョコレートのレシピよりもチョコレートの分量を多くした特別な配合が求められます。

ギッター・プラリネチョコレート

ビターチョコレートを使用したプラリネのレシピでフィリングを作ると、あっというまに固くなってしまいます。
ベストなタイミングですぐカットしないと、ボロボロと崩れてしまい商品になりません。

これだと、フィリングを大量に作り置きして、一気にカットするような効率の良い生産ができないというデメリットが発生するため、生産体制にも工夫が必要になってきます。

「唯一無二の美味しさのプラリネチョコレート」をお届けするために、レシピ、生産工程の工夫など難しいハードルを乗り越え、職人が手間をかけて1粒1粒ていねいに仕上げてお作りしています。

4. おすすめプラリネチョコレート

サクサククレープのプラリネチョコレート(2粒)
サクサククレープのプラリネチョコレート(2粒)

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飴がけアーモンドのプラリネチョコレート(2粒)
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オーガニックごまのプラリネチョコレート(2粒)
オーガニックごまのプラリネチョコレート(2粒)

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【8袋入り】チョコレート4種食べ比べセット
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ひとくち -HITOKUCHI- について

「ひとくち -HITOKUCHI-」は、
"日々の暮らしの中で気軽に
高級チョコレートをたのしんでいただきたい!"
という想いで生まれたブランドです。

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サステナブルなブランドとしての取組み

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きる限り廃棄を減らすことができるよう、
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